你知道我們每天接收多少「品牌」訊號嗎?答案是近4000個。

從一早起床按掉APPLE-iPhone手機的鬧鐘、拿起Oral-B電動牙刷、擠出Colgate Crest 牙膏、用nespresso 膠囊咖啡機來杯早晨咖啡…..

我們生活在一個被品牌滲透的世界,所以讓你的品牌獨樹一格才會如此的重要,那麼到底什麼是「品牌」呢?


一、品牌是什麼?

「品牌不只是商標Logo而已,它是產品、服務….等,是所有對外溝通給消費者的觀感與經驗的綜合體。」
《Lean Branding書中,作者Laura Busche給品牌一個清楚明瞭的定義:品牌,就是當民眾想到你時會在腦內浮出的獨有故事。品牌絕對不只有商標Logo、包裝或識別形象,更囊括了產品或服務文化所帶給受眾的認知、體驗、形象、歷史、聲譽乃至整體營運管理。



二、品牌幫助消費者在貨架中找到曙光
從吸引到購買
在五顏六色的貨架上,我們該從何選起?
選貴的?選好看的?
當然是選值得信賴的品牌?
也就是說
琳瑯滿目的產品中,
能跳脫出來的除了外觀包裝外就是
「品牌認知」
品牌認知是甚麼請看這裡 : 2個好壞案例一次教會你,透過品牌認知了解消費者想要甚麼



三、品牌可以是個人也可以大到是國
當廠商想要推廣自我品牌,最常使用的就是請藝人代言,藝人本身就是一種品牌一種值得信賴的象徵,廠商在成功的架構好整個體系後,當然也是品牌。當國家具有象徵性的特色後儼然成為形容詞,諸如提到浪漫就會想到法國巴黎、動漫之國就會想到日本等等,這也是種品牌的概念。
品牌共鳴怎麼做請看這裡: 打造信徒6大必備重點,建立品牌一定要了解的品牌共鳴

你應該使用該用的工具來和消費者產生互動、形塑你的品牌在他們心中的感覺、模樣。但最終,你的品牌會根據 「你所做的」而建立,而非「你所說的」,也就是品牌跟你每天傳遞出的品牌經驗有絕對相關性。

打造品牌一定要先了解的品牌概念: 你也可以從零開始建立品牌 創業新手入門6重點!

 

編輯部 Sammi 

設計系所畢業,專精平面設計、品牌規劃、包裝設計等相關設計經驗,提供完整的整合服務。
喜歡接受新事物,不畏懼新挑戰,將分享設計知識與案例分析。

    歡迎轉載,請註明出處